DATENSCHUTZ

Farmat vGmbH mit Sitz in Vierbrunnenstraße 21, 39030 Antholz Mittertal, Italien, MwSt.Nr. 03116590211 (nachfolgend der „Verantwortliche“), Eigentümerin der Webseite: https://www.farmat.net/

 

(nachfolgend die „Webseiten“), als Verantwortlicher für die Verarbeitung personenbezogener Daten der Nutzer, die auf den Webseiten navigieren und sich anmelden (nachfolgend „Nutzer“), legt hiermit das Informationsschreiben zum Datenschutz gemäß Art. 13 der EU-Verordnung 2016/679 vom 27. April 2016 vor (nachfolgend „Verordnung“).

 

Die personenbezogenen Daten der Nutzer dürfen Dritten mitgeteilt werden, um gesetzliche Anforderungen einzuhalten bzw. Anordnungen von öffentlichen Behörden nachzukommen bzw. um ein Recht vor Gericht auszuüben.

Die Inhalte der obig aufgelisteten Webseiten und die eventuell dort angebotenen Services sind Personen vorbehalten, die ihr 18. Lebensjahr abgeschlossen haben. Der Verantwortliche erhebt daher keine personenbezogenen Daten von Personen unter 18 Jahren. Auf Anfrage der Nutzer wird der Verantwortliche schnellstmöglich sämtliche personenbezogenen Daten löschen, die unbeabsichtigt erhoben wurden und sich auf Personen unter 18 Jahren beziehen.

 

1. Zweck der Verarbeitung und rechtliche Grundlage

Die personenbezogenen Daten der Nutzer werden gemäß Art. 6 der Verordnung rechtmäßig vom Verantwortlichen für die folgenden Verarbeitungszwecke eingesetzt:

a) Navigation auf den Webseiten, in Bezug auf die Möglichkeit, die in technischer Hinsicht notwendigen Daten des Nutzers, wie z.B. die IP-Adresse, während der Navigation auf den Webseiten zu erheben;

b) zu Administrations-Buchhaltungszwecken bzw. zur Durchführung von Tätigkeiten organisatorischer, administrativer, finanzieller und buchhalterischer Natur, wie z. B. interne Organisationstätigkeiten und funktionelle Tätigkeiten zur Erfüllung vertraglicher und vorvertraglicher Verpflichtungen;

c) rechtliche Verpflichtungen, d.h. die Erfüllung von Verpflichtungen, die sich aus dem Gesetz, einer Behörde, einer Verordnung oder der europäischen Gesetzgebung ergeben.

Die Übertragung personenbezogener Daten zu den obigen Verarbeitungszwecken geschieht freiwillig, ist aber notwendig, da der Nutzer bei einer Weigerung nicht auf den Webseiten navigieren, keine Anmeldungen treffen und die vom Verantwortlichen angebotenen Serviceleistungen nicht nutzen kann. Unter Bezug auf die Zwecke wie im Punkt 1/a bildet die rechtliche Grundlage der Verarbeitung nämlich die Durchführung der über die Webseiten angebotenen und vom Nutzer angeforderten Services (gemäß Art. 6, Absatz 1, Buchst. b der Verordnung); unter Bezug auf die Zwecke wie unter Punkten 1/b und 1/c des vorhergehenden Absatzes bildet die rechtliche Grundlage die Erfüllung einer gesetzlichen Verpflichtung, der der Verantwortliche der Datenverarbeitung unterliegt (gemäß Art. 6, Absatz 1, Buchst. c der Verordnung).

 

2. Modalitäten der Verarbeitung und Aufbewahrungszeit der Daten

Der Verantwortliche wird die personenbezogenen Daten der Nutzer mithilfe manueller und Computer-gestützter Mittel verarbeiten, deren Logiken eng mit den Verarbeitungszwecken verbunden sind, wobei stets die Sicherheit und die Vertraulichkeit der Daten garantiert wird.

Personenbezogene Daten von Nutzern der Webseiten werden nur für den benötigten Zeitraum und nur für die Durchführung der in Abschnitt 1 aufgeführten Hauptzwecke oder jedenfalls so lange gespeichert, wie es für den Schutz der Interessen der Nutzer und des Verantwortlichen in zivilrechtlicher Hinsicht notwendig ist.

 

3. Umfang der Kommunikation und Verbreitung von Daten

Mit der Verwaltung der Webseiten betraute Angestellte und/oder Mitarbeiter des Verantwortlichen können Kenntnis von den personenbezogenen Daten der Nutzer erhalten. Diese vom Verantwortlichen ermächtigten Personen dürfen die Daten der Nutzer nur für die in diesem Informationsschreiben aufgeführten Zwecke und unter Einhaltung der Regelungen der Verordnung verarbeiten.

Daneben können auch Dritte Kenntnis von personenbezogenen Daten der Nutzer erhalten, welche personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen als „Externe Auftragsverarbeiter“ verarbeiten, wie zum Beispiel Anbieter von Computer- und Logistikdiensten für die Aufrechterhaltung der Webseiten, Outsourcing- oder Cloud-Computing-Dienstleister, Fachleute und Berater.

Die Nutzer haben das Recht, durch eine Anfrage wie in Abschnitt 4 geregelt eine Liste der eventuell vom Verantwortlichen beauftragten Auftragsverarbeitern zu erhalten.

 

4. Rechte der Betroffenen

Die Nutzer können ihre von der Verordnung garantierten Rechte wahrnehmen, indem sie sich auf folgende Weise an den Verantwortlichen wenden:

· Einschreiben mit Rückantwort an den Firmensitz des Verantwortlichen;

· per E-Mail an die Adresse info@farmat.net.

Der von Farmat vGmbH gemäß Art. 37 der Verordnung ernannte Datenschutzbeauftragte (DSB) kann am Sitz der Gesellschaft oder über die E-Mail-Adresse info@farmat.net

kontaktiert werden.

 

Die Nutzer der Dienstleistungen der Webseiten haben als Betroffene der Verarbeitung ein Recht auf:

a) Auskunft, Aktualisierung, Berichtigung der Daten bzw. sofern Interesse besteht auf die Ergänzung derselben;

b) Antrag auf Löschung, Anonymisierung oder Sperrung der rechtswidrig verarbeiteten Daten, einschließlich jener, für die hinsichtlich der Zwecke, für die sie erhoben oder nachfolgend verarbeitet wurden, keine Vorratsdatenspeicherung notwendig ist;

c) eine Bescheinigung, dass die unter den Buchstaben a) und b) genannten Vorgänge, auch hinsichtlich ihres Inhalts, denjenigen zur Kenntnis gebracht wurden, denen die Daten übermittelt oder verbreitet wurden, ausgenommen in Fällen, in denen dies unmöglich ist oder einen unangemessen hohen Mittelaufwand gegenüber dem zu schützenden Recht bedeuten würde;

d) ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen, sofern sich die Verarbeitung auf ihre Einwilligung stützt;

e) Datenübertragbarkeit (das Recht, alle sie betreffenden personenbezogenen Daten in strukturierter, allgemein gebräuchlicher und maschinenlesbarer Form zu erhalten), das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten und das Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“);

f) Sich zu widersetzen:

i. aus rechtmäßigen Gründen ganz oder teilweise gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, auch wenn sie dem Zweck der Erhebung dienen;

ii. ganz oder teilweise gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten zu Zwecken der Versendung von Werbematerial oder Direktverkauf oder zur Durchführung von Marktforschung oder kommerziellen Mitteilungen;

iii. wenn die personenbezogenen Daten für Direktmarketing-Zwecke verarbeitet werden, jederzeit gegen die Verarbeitung ihrer Daten zu diesen Zwecken, einschließlich der Profilerstellung, in dem Maße, wie sie mit diesem Direktmarketing verknüpft ist.

g) Wenn die Betroffenen der Ansicht sind, dass die sie betreffende Verarbeitung gegen die Verordnung verstößt, eine Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzureichen (im Mitgliedsstaat, in dem sie für gewöhnlich leben, in jenem, in dem sie arbeiten oder in jenem, in dem sich der mutmaßliche Verstoß zugetragen hat). Die italienische Aufsichtsbehörde ist der Garante per la protezione dei dati personali, mit Sitz in Piazza Venezia 11, 00187 - Roma (http://www.garanteprivacy.it/).